Los mejores quesos de cabra de España reciben la distinción en los Premios Tabefe

Más de cien participantes de todo el país dan cuenta de la importancia de la cita majorera

La décima edición de este concurso nacional de quesos de leche de cabra coincidió, un año más, con la celebración de la feria de ganado Feaga

28 de junio de 2012


El Cabildo ha entregado hoy las distinciones a los ganadores del décimo Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra 'Premios Tabefe Fuerteventura', que tuvo lugar en la tradicional feria de ganadería Feaga 2012. La gran calidad de los productos participantes y su procedencia de todo el país dan cuenta de la importancia de esta cita majorera.

El presidente del Cabildo, Mario Cabrera, agradeció el trabajo de los catadores y destacó el "empeño diario del sector primario de la isla en fortalecer el sector y que ha permitido consolidar este concurso nacional". Añadió que el queso es un "producto que promociona Fuerteventura como una isla sostenible y de calidad. El turismo es nuestro motor, pero va ligado al sector primario". Dijo que el reto inmediato es la comercialización del producto.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Rita Díaz, recordó que el precedente de este certamen de quesos elaborados a partir de la leche de cabra es la propia feria de ganadería. "De aquel concurso insular de hace diez años durante Feaga hemos pasado a un premio nacional en el que han participado más de cien quesos", apuntó.

La directora del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Sulbey González, explicó que Fuerteventura tiene 95 ganaderos y 22 queserías inscritos en la Denominación de Origen. "Este trabajo es lo que coloca al queso majorero entre los de mejor calidad de España".

Tras estas intervenciones, la representante del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) María del Rosario Fresno disertó sobre 'El queso de cabra: salud y placer'. Señaló que este producto surgió en Oriente Medio hace 10.000 años. Reseñó las "bondades" del queso de cabra frente a otros elaborados a partir de otras leches. Destacó que tiene menos lactosa, más proteínas y que produce menos alergias que, por ejemplo, la leche de vaca.

103 quesos de toda Canarias, de Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla La Mancha, Extremadura y Murcia participaron en el Concurso Nacional de quesos de leche de cabra 'Premios Tabefe Fuerteventura. De entre ellos, 30 accedieron a la fase final, una vez superadas las primeras catas clasificatorias.



El cuadro final de los premios del concurso fue el siguiente:

MEJOR QUESO DE CANARIAS 2012(El que mayor puntuación recibe de entre todas las categorías)
Quesería Arquema (Julián Díaz Díaz, Tiscamanita, Tuineje) / 1.000 €

QUESO ELABORADOS CON LECHE PASTEURIZADA

GRUPO-1 (TIERNOS / 8-20 días)

1º Quesería Flor de Azahar (Murcia) 953 puntos / 1.000 €
2º Quesería Tirbania (Tuineje) 921 puntos / 500 €

GRUPO-2 (SEMICURADOS / 21-60 días)

1º Quesería Flor de Ronda (Albacete) 958 puntos / 1.000 €
2º Quesería Alegranza (Uga, Lanzarote) 927 puntos / 500 €

GRUPO-3 (CURADOS / > 60 días)

1º Quesería Quesería Arquema (Julián Díaz Díaz) 1.066 puntos 1.000 €
2º Quesería Villa Vieja (Murcia) 956 puntos 500 €

QUESOS ELABORADOS CON LECHE CRUDA

GRUPO-1 (TIERNOS / 8-20 días)

1º Quesería La Pared (Pájara) 952 puntos / 1.000 €
2º Quesería La Morisca (Punta Llana, La Palma) 924 puntos / 500 €

GRUPO-2 (SEMICURADOS / 21-60 días)

1º Quesería 'La Gambuesa' (Lorenzo Martín, Tuineje) 959 puntos /1.000 €
2º Compartido. Quesería 'El Bachuelo' (Pecenescal, Pájara) 952 puntos y Quesería 'Rio Cabras' (Puerto del Rosario) 952 puntos / 500 €

GRUPO-3 (CURADOS / > 60 días)

1º Quesería 'La era del cardón' (Sardina, Gran Canaria) 991 puntos / 1.000 €
2º Quesería 'Finca de Uga' (Uga, Lanzarote) 980 puntos / 500 €


En 2011 el Mejor Queso de Canarias de fue para la Quesería La Pared, mientras que en 2010 la ganadora fue la Quesería de la Cooperativa Guriamen y en 2009 el premio fue para la Quesería La Montañeta de Casillas del Ángel.
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Posted on Monday 09 July 2012 - 08:39:25 in Fuerteventura Canarias by Redactor
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